DEKAN FP UTM TANDATANGANI KERJASAMA DENGAN DEKAN FP UNIVERSITAS JAMBI PADA AJANG KEGIATAN FKPTPI

Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI) merupakan ajang silaturahmi dan komunikasi FP seluruh Indonesia. Pada forum ini seluruh jajaran Dekan FP, Ketua/Koordinator Prodi dan Pengelola jurnal berkumpul dan mendiskusikan permasalahan pertanian yg saat ini ada di Indonesia. Diskusi dikemas dalam bentuk seminar nasional/lokakarya/seminar internasional dengan mendatangkan para pakar dari dalam dan luar negeri. Pada tahun ini, kegiatan FKPTPI dilaksanakan di USU Medan, pada tanggal 26-28 September 2023. Rangkaian acara dibuka dengan Gala Diner di Kantor Gubernur Provinsi Medan. Keesokan harinya acara dilanjutkan dengan Seminar Internasional dengan Topik : International Conference on Agricultural, environment and food security dengan narasumber dari Polandia, Malaysia, USU dan Ketua Perhepi.

Dalam kegiatan FKPTPI juga dilakukan diskusi dalam 4 kelompok yaitu diskusi para dekan FP, diskusi kelompok prodi agribisnis, diskusi kelompok prodi agroekoteknologi dan diskusi tentang pengelolaan jurnal. Diskusi dekan lebih banyak memfokuskan pada program pengembangan yang akan dilakukan iloh FKPTPI dalam kurun waktu 2 tahun. Dalam forum malam itu terpilih Sekjen FKPTPI yang baru Prof. Muslim dari Universitas Andalas dan Dr. Mangku dari UB. Topik diskusi yg dibahas adalah kelanjutan pembentukan LAM Pertanian.  Pada dasarnya semua anggota mendukung pembentukan LAM Pertanian, dan berharap keberadaan lembaga tersebut dapat dioperasionalkan dengan teknis yang mudah dan tidak memberatkan pada prodi-prodi di lingkungan Fakultas Pertanian.

Sedangkan pada kelompok program studi, diskusi diarahkan untuk membahas tentang kurikulum dan MBKM dengan segala permasalahan dan solusi penyelesainnya. FKPTPI menjadi juga menjadi ajang untuk saling melakukan kerjasama diantara FP yang hadir. Pada kesempatan kali ini FP UTM menandatangani MoA dengan FP Universitas Jambi, untuk melakukan kolaborasi riset di bidang pertanian. Pada tahun ini kolaborasi riset yang dilakukan adalah riset pada komoditas perkebunan sawit. Semoga ke depan kolaborasi dapat ditingkatkan pada kegiatan pendidikan dan pengabdiannya.

Leave a Reply