Kegiatan Kerjasama Tridharma terus dilakukan oleh Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Pada tahun 2022 lebih dari 50 kerjasama telah dijalin oleh prodi, jurusan, maupun fakultas. Kerjasama yang baru saja dilakukan ialah Kerjasama riset antara Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura dengan Pusat Riset Rekayasa Genetika, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang telah dilaksanakan pada hari Rabu 7 Desember melalui penandatanganan perjanjian kerjasama. Kegiatan Kerjasama riset tersebut bertujuan untuk mengatasi masalah rekalsitran dalam kultur antera pada pemuliaan dihaploid menggunakan pendekatan transkriptomik yang akan dilakukan dalam dua tahun kedepan.
Dalam acara tersebut Dr. Ratih Asmana Ningrum, selaku Kepala Pusat Riset Rekayasa Genetika, BRIN menjelaskan bahwa dalam riset grub bidang pertanian berfokus pendekatan molekuler terkait tanaman pangan dan obat pada lingkungan marjinal. BRIN juga terus berupaya menjalin Kerjasama dengan perguruan tinggi baik terkait riset maupun kegiatan kemahasiswaan seperti magang, PKL, pembimbingan tugas akhir. Selanjutnya Dekan Fakultas Pertanian yaitu Dr. Mohammad Fuad Fauzul Mu’tamar, S.TP, M.Si juga memberikan sambutan mengenai Fakultas Pertanian dengan berbagai prodi dan potensi yang ada di dalamnya, termasuk fokus riset yang dikembangkan tanaman pangan dan rempah di lahan kering.
Kerjasama riset ini digawangi oleh Siti Fatimah dan Mohammad Syafii dari Program Studi Agroekoteknologi dengan perekayasa Endah Dwi Hartut, Devit Purwoko, Siti Zulaeha, Teuku Tajuddin, Anna Safarrida, Rika Reninta, Gemilang Rahmadara, dan Nurul Fitri Hanifah selaku pihak BRIN. Rancangan kegiatan dalam dua tahun meliputi: 1) isolasi RNA ntuk mendapatkan isolate RNA total, 2) sequencing untuk mendapatkan data sekuens RNA, 3) analisis data eukariotic mRNA, 4) pengembangan marka expressed sequence taq-simple sequence repeat (EST-SSR), 5) validasi marka EST-SSR, 6) uji marka EST-SST pada populasi dihaploid 0 (DH0) terseleksi. Manfaat yang akan didapatkan dari Kerjasama ini antara lain publikasi Bersama, perolehan hak kekayaaan intelektual Bersama, dan pemanfaatan sumberdaya pada masing-masing institusi. Kedepan harapannya kerjasama ini dapat diperluas kepada pemanfaatan komoditas lain dan dapat bersinergi dengan prodi-prodi lain di lingkungan Fakultas Pertanian.

