Salinan surat edaran dari dikti dengan Nomor: 0059/E3.4/2013

Dalam rangka mendorong mahasiswa agar dapat meningkatkan peran serta dalam pembangunan masyarakat dan sekaligus untuk mendorong mahasiswa dan atau organisasi mahasiswa dalam membangun jejaring diantara mereka. Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Dikti kembali mengundang berbagai bentuk organisasi mahasiswa baik Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis (IOMS), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) maupun Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) untuk mengikuti Program Hibah Bina Desa tahun 2013.

Program ini juga bertujuan untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk (1) berperan aktif dalam pembangunan, yaitu pengabdian kepada masyarakat dengan membantu meningkatkan taraf ekonomi dan ilmu pengetahuan; (2) menumbuhkan empati dan kepedulian mahasiswa pada lingkungan; (3) menerapkan Ipteks dalam tim kerja yang bersifat indisipliner; dan (4) menanamkan nilai kepribadian, keuletan, etos kerja dan tanggung jawab serta karakter bangsa yang berdasarkan pancasila.
Kepada organisasi mahasiswa yang berminat dapat mengusulkan proposal yang disusun sesuai panduan dan dikirimkan ke Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti paling lamabat tanggal 31 Maret 2012.

Keterangan lebih lanjut dapat dilihat pada pedoman PHBD Tahun 2013 yang dapat di unduh melalui laman www.dikti.go.id